уровень популярности
Религиозная, социальная и культурная принадлежность бороды

Уровень популярности бороды в истории

Уровень популярности бороды на разных этапах эволюции.

Египет, Греция, Месопотамия и викинги

В Египте, Аккадии и Ассирии борода считалась признаком авторитарности. В Древнем Египте мужчины брили бороду и усы. Небольшие искусственные бороды носили только представители царской семьи. Фараоны вплетали в бороду золотые нити. В Греции же она являлась символом мудрости. Викинги ассоциировали бороду с чем-то священным и кто осмеливался ее обрезать, подвергался гонениям. Отсутствие бороды воспринималось как физический недостаток. Викинги подписывали клятвы никогда не обрезать бороду и в большинстве случаев получали определенные прозвища, отражающие особый цвет и красоту волос бороды владельца или их неухоженный вид.

уровень популярности

Уровень популярности:

Каролинги и римляне

Борода у римлян считалась чем-то неряшливым и негигиеничным, т.е. не была в почете. При церкви бороду считали плодом дьявольщиной и символом язычества. В период Каролингской империи, во время правления папы Григория VII был принят закон, согласно которому мужчины, носившие бороду отлучались от церкви.

Уровень популярности: 0

Викторианская эпоха и Ренессанс

Борода возвращает былую популярность. В эпоху Ренессанса при дворе французского короля в моде ухоженные, короткие, уложенные воском бороды к тому же и еще причесанные. Впоследствии данный тренд приживается среди населения. В викторианскую эпоху происходит всеобщий бум на волосы на лице в различных вариациях: бакенбарды, усы, бороды длинные и заостренные книзу. Борода становится первым атрибутом изысканности и утонченного вкуса.

уровень популярности

Уровень популярности:

Байкеры, хиппи и растафарианство

Борода, с появлением различных субкультур и распространием специфической городской культуры, становится символом принадлежности к тому или иному направлению. Так, например, для байкеров борода — это образ единства и принадлежность к сообществу байкеров, для хиппи — элемент свободы, для растафарианства — символ слияния с божественным.

уровень популярности

Уровень популярности:

XXI век

Нынешнею популярность бороды связывают с субкультурой хипстеров, со штаб-квартирой в Сохо и Бруклине Нью-Йорка или Шордиче (Лондон). Истина заключается в том, что данная версия доподлинно никем не доказана. Наличие бороды со стороны хипстеров, было связано с желанием обозначить широкую распространенность членов своего общества.

уровень популярности

Уровень популярности:

12 комментариев

    • Наталья

      Интересно. Но, как ни крути, борода требует ухода, почти как в эпоху Ренессанса)

    • Яна

      Актуальная тема на сегодня….Эти бороды…ладно,когда она красивая и ухоженная,но когда 3 пучка и в разные стороны,то это фифифи….

    • Ольга

      Очень интересная и познавательная статья. Особенно для тех кто носит бороду. Многие особи мужского пола даже не подозревают о том, что означает на самом деле их борода и к какому направлению она относится. Просто отдают дань моде. Так что польза данного сайта и статьи очевидна. Читайте и расширяйте кругозор.

  • Евгения

    Солидарна с римлянами,это конечно сугубо мое мнение))) Статья вполне познавательная))

  • АЛЕКСАНДРА

    Слишком много значения бороде придавали) как по мне , так мужчина без бороды намного привлекательней)))

  • Виктория

    Все доступно написано , будет не лишним уделить немного своего времени для этой статьи !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *