boroda i evoluciy
Религиозная, социальная и культурная принадлежность бороды

Борода — это часть эволюционного процесса

Борода это неотъемлемая часть эволюционного процесса. Она сопровождала человека с момента его появления. Когда наши предки еще не умели передвигаться в вертикальном положении волосы покрывали голову, лицо и другие части тела.

В истории древнего мира борода была основным элементом лиц императоров, фараонов и викингов. Также есть свидетельство, что в самых древних пещерных племенах шаманами были те, кто отвечал за уход бороды и волос своих сограждан — троглодитов.

В эпоху Средневековья социум отводил важное место парикмахерам. Но кроме того, что они подстригали волосы и бороды, они выполняли функции представителей иных профессий: лечили катаракту, грыжи, удаляли опухоли, зубы, и даже проводили кровопускание. Позднее с ХI века деятельность таких практик подлежала контролю государства и, к счастью, они постепенно были запрещены.

В расцвет Римской империи и Каролингов, на протяжении долгих лет, бороду ассоциировали с чем-то демоническим. Тех кто выставлял бороду напоказ, считались неряхами и атеистами, также их отлучали от церкви.

Позднее в период Ренессанса и викторианскую эпоху борода стала символом утонченности и элегантности. В ХХ веке борода была на пике своей популярности. Байкеры в 40-е и 50-е годы начали отращивать бороду и она стала их идентификационным признаком. В 60-е начало набирать обороты движение хиппи. Хиппи приписывали бороде мистические свойства. В современном мире борода набирает обороты благодаря субкультуре хипстеров и моде ламберсексуалов. На странице http://borodca.ru/2019/07/30/uroven-populyarnosti-borody-v-istorii/ более подробно описаны этапы эволюции бороды. Какое же все таки будущее ожидает бороду?

8 комментариев

  • Валентина

    Обожаю мужчин с бородой )) Только с небольшой, ухоженной. Она придает шарм и мужественность, на мой взгляд ))

  • Елена

    Борода — признак мужественности. Но у многих современных мужчин она вызывает просто саркастическую улыбку. Она должна быть в меру густая и ухоженная. А не рыжая козлиная в два ряда)) А еще и характер должен быть соответствующий. Борода — признак волевого мужчины-охотника, а не вегана, пришедшего в магазин за смузи и йогуртом))

  • Виктория

    Возможно, борода и признак мужественности, но лично мне не очень нравится, как её носит большинство современных мужчин.

  • Марина

    Для себя не люблю бородатых, а так некоторым идут. Не соглашусь с одним, моду на эти бороды молодым людям вообще не пристало ходить с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *